Сайт для девочек Сайт для девчонок Девчонкам о красоте Девчонкам о здоровье Новости звездной жизни для девчонок Гадания, гороскопы Узнайте себя с помощью тестов Психология отношений для подростков Как содержать животных, растения и мн. др.

Почему мы не слушаем?

Известный французский романист и философ Андре Жид однажды начал свою лекцию словами: «Все это было сказано раньше, но поскольку никто не слушал, сказанное следует повторить». Как это часто правильно! Результаты обследования множества людей, включая коммерческих работников и специалистов, указывают на то, что достаточными навыками слушания обладают немногие.
      Чтобы понять, насколько хорошо или плохо вы слушаете, сделайте следующее упражнение. При случае, когда вы будете вести беседу, спросите себя: «Действительно ли я слушаю собеседника или я просто жду своей очереди высказаться?». Попробуйте ответить на следующие вопросы:
       Легко ли я отвлекаюсь?
        Не делаю ли я вид, что слушаю? Может, я слушаю просто из вежливости?
       Реагирую ли я на слова с эмоциональной окраской?
       Часто ли я перебиваю собеседника?
       Как я слушаю, если слушать совсем неинтересно?
       Не мечтаю ли я, когда собеседник говорит медленно?
       Как я отношусь к ошибкам в поведении собеседника?
       Не делаю ли я поспешных выводов?
       Может, я не слушаю, а обдумываю свой ответ?
       Чем больше из описанных выше действий вы обнаружите в своем поведении, тем меньше по существу вы слушаете.
       Как часто о человеке, попавшем в беду, говорят: «Он никого не слушает». На ум приходит чаще всего трагический пример с подростком, который из-за непослушания и упрямства убегает из дома и попадает в «плохую компанию». Однако в таких ситуациях не всегда отказывается слушать именно молодежь.
       Один из опытных руководителей однажды сказал мне: «Ваши критики могут раньше сказать вам, где вы неправы, чем это сделают ваши друзья». Очевидно, он усвоил мудрость, приписываемую известному философу Лейбницу: «Я прошел бы двадцать миль, чтобы выслушать моего худшего врага, если бы я мог что-либо узнать у него».
       Слушая критику, можно подчас обесценить свое «я», но не слушать совсем будет стоить дороже.

Упражнения Наблюдение за тем, как слушают другие

При первой удобной для вас возможности понаблюдайте за тем, как слушают друг друга два-три человека, ведущие общий разговор. Выберите ситуацию, когда участники пытаются обменяться информацией или поделиться чувствами друг с другом, а не заняты обычным разговором по пустякам. Пользуясь результатами своего наблюдения, ответьте на вопросы:
       Как часто участники допускали ошибки, возникшие из-за помех?
       Какие это ошибки?
Кто из участников беседы ошибался чаще? Каким было влияние субъективных ошибок слушания на общение?
       Наблюдение за другими часто является первым шагом к более глубокому осознанию своих собственных привычек слушания, поскольку обычно легче понять манеру слушания других, чем оценить свое поведение.

В чем опасность не слушать?

Можете ли вы вспомнить случаи, когда люди сами страдали или причиняли страдания другим из-за неумения слушать? Подчас, конечно, некоторые «творческие» натуры получают удовольствие от того, что им, несмотря на предупреждения и критику со стороны других, удается отстоять свои убеждения. Но несравненно чаще нежелание слушать ведет к разочарованию и неудачам, и это касается не только того, кто не слушает.
       Случается ли, что вас обвиняют в том, что вы не слушаете или проявляете упрямство? Есть ли в этом доля правды? Досадуете ли вы на это? При каких обстоятельствах это происходит? Не поддаетесь ли вы чувствам?
       Как ни парадоксально, но мы часто не слушаем тех, к кому питаем лучшие чувства; не слушаем мы и в тех случаях, когда нам больше всего необходимо слушать: в конфликтных ситуациях, при возникновении проблем и при выработке решений.

Назад в раздел: Психология для девушек

Вернуться на главную: Сайт для девчонок